Заведующий кафедрой академик РАН Евгений Евгеньевич Тыртышников
Заместитель заведуюшего кафедрой профессор Алексей Викторович Сетуха
Ученый секретарь кафедры Матвеев Сергей Александрович
Кафедра создана в 2004 году и теснейшим образом связана с Институтом вычислительной математики РАН им. Г. И. Марчука. Основатель кафедры Гурий Иванович Марчук.
- Телеграм-канал кафедры.
- Youtube-канал института с записями лекций, выступлений и воркшопов.
Программа кафедры
- бакалавриат
- магистратура (основная программа по набору “Прикладная математика и информатика”)
- магистратура (“Суперкомпьютерные технологии моделирования Земной системы”)
Списки студентов, поступивших на кафедру в разные годы.
Основные научные направления включают
- математические технологии численного анализа,
- математическое моделирование природной среды и климата,
- математическое моделирование в медицине.
Подробнее об этих направлениях и тех исследованиях, которые проводятся в ИВМ РАН при непосредственном участии студентов кафедр ВТМ МГУ и ВТМГБ МФТИ, можно узнать на специализированных страничках: геофизика и биоматематика. Темы возможных НИР (курсовых и дипломных работ) можно найти по адресу.
Научные коллективы кафедры занимают лидирующее положение в ряде областей вычислительной математики и суперкомпьютерного моделирования. Крупные проекты связаны с развитием разработанных в ИВМ РАН модели глобального климата, входящей в десятку лучших моделей мира, и оригинальной модели общей циркуляции атмосферы, внедренной в Гидрометцентре России в качестве основного численного метода глобального среднесрочного прогноза погоды. Разрабатываются математические модели молекулярно-генетических, иммунологических и эпидемиологических процессов, системы и методы решения задач ассимиляции данных. Создано и активно развивается новое поколение методов вычислительной математики и линейной алгебры на основе тензорных представлений многомерных данных.
Плодотворное научное партнерство осуществляется с Институтом океанологии им. П. П. Ширшова, Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики, Гидрометцентром России, НИВЦ МГУ и с рядом зарубежных научных центров. Исследования, проводимые на кафедре востребованы не только в академических институтах, но и в крупных компаниях: Samsung, Huawei, Bosch, Exxon mobil, Роснефть, РосАтом, Yandex. Преподаватели кафедры являются востребованными лекторами в программах повышения квалификации, например, VK MADE, Ozon Masters, СберУниверситет, летних школах и образовательных модулях центра Сириус и др.
Для студентов и аспирантов с 2010-2020 годах организывалась Римско-Московская школа по матричным методам и прикладной линейной алгебре, включающая двухнедельные курсы лекций и семинаров в Москве и в Риме. С 2019 года проводятся совместные научно-образовательные семинары с Huawei Research Institute. При непосредственном участии кафедры 2021 году состоялась большая летняя школа по Вычислительным технологиям, многомерному анализу данных и моделированию в университете Сириус, продолжение которой состоялось в 2022, 2023 и 2024 годах.
В 2024 году запланирована международная школа по тензорным методам в математике и задачах искусственного интеллекта совместно с МГУ-ППИ в Шэньчжене.
На кафедре работают
- академик РАН Е. Е. Тыртышников
- профессор В. И. Агошков
- профессор А. Б. Богатырев
- профессор Г. А. Бочаров
- профессор И. В. Оселедец
- профессор А. А. Романюха
- профессор А. В. Сетуха
- профессор М. А. Толстых
- доцент Н. Л. Замарашкин
- доцент С. Г. Руднев
- доцент С. А. Матвеев
- доцент Е. И. Пармузин
- ассистент О. С. Лебедева
- ассистент Д. А. Желтков
- ассистент Д. В. Ануприенко
В разные годы на кафедре работали:
- академик РАН В. П. Дымников
- член-корреспондент РАН В. Н. Лыкосов
- член-корреспондент РАН Ю. В. Василевский
- проф. В. И. Лебедев
- проф. И. К. Лифанов
- ассистент К. Д. Никитин
- ассистент О. А. Мельниченко