ИНСТИТУТ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ им. Г.И. МАРЧУКА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ИНСТИТУТ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ МАТЕМАТИКИ
им. Г.И. МАРЧУКА РАН

ИВМ РАН

119333, г. Москва, ул. Губкина, 8.
Тел.: (495) 984‑81‑20, (495) 989‑80‑24, факс: (495) 989‑80‑23, E‑mail: director@mail.inm.ras.ru

  • English


Математические науки – язык современной науки

СЕЧЕНОВСКИЕ ВЕСТИ: Выступая на декабрьском Ученом совете и встрече с сотрудниками, ректор университета академик РАН Петр Глыбочко отметил, что Первый МГМУ им. И.М. Сеченова сегодня – это университет с хорошей научной составляющей, междисциплинарным подходом к подготовке специалистов. В 2018 году в вузе
открыта кафедра высшей математики, механики и математического моделирования.

 

– Юрий Викторович, вы работали в разных университетах мира. Есть что-то общее, что объединяет
все университеты?
– Профессорско-преподавательский состав университетов – это ученые. Именно это и объединяет университеты – научная работа преподавателей, аспирантов и студентов.
– В Сеченовском университете открыта математическая кафедра. Чем математика поможет медицине?
– Математические модели – это язык современной науки вообще, способ аккуратной формализации знаний. На основе такой формализации причинноследственных связей можно делать количественные выводы. Они могут помочь в предсказательной медицине, оптимизации процесса лечения, хирургических операциях. Кроме того, в медицине математика может быть активно востребована при разработке инженерных новшеств – биомедицинской инженерии, например, при исследовании замены механических клапанов сердца, других инженерных приспособлений, используемых во время хирургических операций: стенты, графты и так далее.
– В университете вы представлены в двух направлениях: руководитель лаборатории – прикладное и заведующий кафедрой – преподавательское. Какими вы видите цели лаборатории и кафедры?
– В настоящий момент цель лаборатории математического моделирования в медицине – моделирование коронарного и церебрального кровотоков. Такие модели помогают в оценке гемодинамической значимости стенозов и в предсказательной медицине: что будет после стентирования, насколько перераспределится кровоток. У нас уже есть хорошие совместные разработки по моделированию кровотока, которые были сделаны во время совместного проекта по гранту РНФ сотрудниками Сеченовского университета и Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН, где я работаю заместителем директора по науке. Ожидается еще ряд разработок, в том числе по клапанам сердца. 
Кафедра создана для того, чтобы обеспечить подготовку инженерных специальностей в биомедицине. Причем в бакалавриате всем инженерным специальностям будут преподаваться физические и математические дисциплины. Фактически учебный план перекликается с учебными планами МФТИ и мехмата МГУ. В магистратуре будет несколько направлений. В настоящее время открыты два: первое – механика и математическое моделирование, второе – информационные технологии. Наша кафедра будет полностью обеспечивать курсами первое направление и в небольшой части – второе.
– С кем вы взаимодействуете в процессе работы?
– Обучение у нас будет идти по прогрессивной методике. Очень много практикумов, которые будут проходить в других организациях. Например, в Центре спортивных технологий Москомспорта – практикум по биомеханике, там очень много оборудования для тестирования спортсменов. Еще у нас есть соглашение с Шэньчжэнскими институтами
передовых технологий (SIAT) – одной из ведущих организаций Китайской академии наук в Шэньчжэне, где больше половины подразделений занимаются биомединцинской инженерией. Мы договорились об обмене студентами на паритетных основах.
Цель обмена – это практические занятия. Первый визит китайских студентов в Сеченовский университет состоится с 12 по 20 января. Они будут слушать лекции, проходить практикумы вместе с нашими студентами. Наши студенты, обучающиеся на кафедре, поедут в Китай весной. Каждый семестр мы будем обмениваться студенческими делегациями для поездок на одну-две недели. В прошлом августе два наших преподавателя по приглашению
руководства SIAT прочитали два больших курса по математическому моделированию в биомеханике для аспирантов и студентов SIAT.
– Как вы планируете реализовывать научную составляющую кафедры?
– В настоящий момент большинство сотрудников кафедры одновременно являются сотрудниками лаборатории и делают те же исследования, что лаборатория математического моделирования. Есть профессора кафедры, специализирующиеся на физике, и они занимаются научной деятельностью в сфере теоретической физики.
– В каких научных журналах публикуют статьи сотрудники кафедры и лаборатории?
– Довольно много хороших статей опубликованы в 2018 году по математическому моделированию, прикладной математике, из них 15 статей в профильных научных журналах первого квартиля.
– Какими качествами должны обладать те, кто приходит к вам учиться?
– Прежде всего человечностью и трудолюбием – программа насыщенная, человек должен быть готов к уровню знаний физтеха и мехмата, базовая подготовка должна быть на уровне физико-математического класса или сильной школы.
– Что должно стать результатом работы?
– Развитие малоинвазивных технологий. Новые материалы, новые технологии – к этому все стремится.
– Чем интересна работа в Сеченовском университете?
– Сеченовский университет интересен тем, что, первое, это прямой выход на клинику и врачей, которые заинтересованы в исследовательской работе, – я говорю о нашем опыте работы с кардиологами. Второе – благодаря Научно-технологическому парку биомедицины созданы очень интересные институты, с которыми планируется сотрудничество в области математического моделирования: Институт регенеративной медицины, Институт бионических технологий и инжиниринга, Институт персонализированной медицины, частью которого мы являемся.

 

Юрий Викторович Василевский 
Заведующий кафедрой высшей математики, механики и математического моделирования, заведующий лабораторией математического моделирования в медицине Института персонализированной медицины НТПБ Сеченовского университета, доктор физикоматематических наук, доцент, заместитель директора ИВМ РАН по науке, член-корреспондент РАН.
Ранее – приглашенный профессор в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, Центре подземного моделирования, Университет Техаса в Остине (США), Центре разработки научных параллельных вычислений, Университет Лиона 1, Французском институте нефти (Франция).